MINISTERIO DE EDUCACIÓN PIDE EVITAR VENTA DE COMIDA "CHATARRA Y LIGERA" EN COLEGIOS Y ESCUELAS DE TODO EL PAÍS.

21 nov 2011 | Labels: , | |

El viceministro de Gestión Pedagógica, Martín Vegas Torres, pidió a las asociaciones de padres de familia (Apafas) prohibir la venta de comidas “chatarra” en los colegios de todo el país, a fin de prevenir enfermedades en los escolares que las consumen.
Siendo tales comidas los siguientes:
-Papas fritas con grasa de pollo.
-Cuellos de pollos fritos.
-Caramelos de dudosa procedencia.
-Chizitos de dudosa procedencia.
-Gaseosas.
-Galletas con un grado elevado de edulcorantes y saborizantes.
-Papas rellenas fritas con aceite granseado o quemado, entre otros.
Vegas Torres señaló que los Directores y las Asociaciones de Padres de Familia deben respetar la estrategía de trabajo que el Ministerio de Educación tiene para regular el comercio de alimentos en las escuelas y instituciones educativas.
El funcionario afirmó que la venta de este tipo de comida en los quioscos escolares continúa porque los padres no denuncian estas irregularidades y prefieren consentir los gustos de sus menores hijos sin tomar en cuenta los perjuicios que les causan. Traendo enfermedades de sobrepeso, cardiovasculares, gastritis crónico y enanismo.
“Hay una especie de apoyo en los padres porque consienten a sus hijos. Todo está regulado, y por eso tenemos que trabajar con las Apafas sancionando y fiscalizando a fin de evitar estas situaciones dentro de este año que queda y el año 2012”, sostuvo el viceministro.
Un estudio de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) realizado entre escolares reveló que más de la mitad de estudiantes peruanos consumió gaseosas una o más veces por día en el último mes.
La OPS indicó que las bebidas gaseosas y galletas ofrecidas en los quioscos de los colegios tienen alto contenido de azúcar y grasas saturadas, respectivamente, cuyo consumo está asociado a la obesidad.
La citada investigación también reveló que cerca del 20 por ciento de estudiantes peruanos presentaron sobrepeso y un 3 por ciento obesidad, y que solo el 30 por ciento de alumnos de segundo a cuarto año de secundaria señaló haber comido frutas dos o más veces al día el último mes.
Culminó diciendo que debemos erradicar de todos nuestros planteles a los que expendan estos tipos de comidas ligeras y chatarras. Debemos incentivar a una cultura alimenticia que repotencie a los nutrientes, proteínas, carbohidratos y vitaminas."Sí a los jugos naturales, a las frutas y verduras".

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